Ketika posting salah satu lukisan kk akhsay di FB ternyata om ibnu Abah Farras Rachman tertarik dan minta dibuatkan lukisan dengan warna hitam putih.
Aku : kk, ada yg minta buatkan lukisan dgn warna hitam putih
Kk akhsay : yang seperti apa maksudnya ma?
Aku : kalo tulisannya putih, berarti backgroundnya hitam, begitu pula sebaliknya kalo tulisannya hitam berarti background nya putih
Kk : (garuk garuk kepala),,, hee boleh menolak permintaan ini lh ma?
Aku : tidak,, krn mama sudah mengiyakan
Kk : Tapi kk takut hasilnya tidak bagus ma,, kk kurang percaya diri..kalau hanya lukisan polos hitam putih.apalagi hanya tulisan..dan tulisan kk masih jelek ma
Aku : Berarti harus bagaimana supaya bisa terlihat bagus lukisannya
Kk : kalau dengan pemandangan mungkin bisa ma,, sehingga tidak terlalu menonjol dan fokus di tulisan
Aku : kalau begitu buat aja dengan pemandangan sebagai backgroundnya,,sebagai pelengkap tulisannya
Kk : tapiiiiiiiii …………..
Aku : Apalagi?
Kk : kalau berwarna warni kk bisa ma,,, kalau hitam putih sulit ma… coba mama bayangkan air yang harusnya biru jd hitam putih, daun yang harusnya hijau jadi hitam putih, sulit ma…..
Aku : sulit SAMA DENGAN tidak bisa atau sulit BUKAN BERARTI tidak bisa
Kk : sulit bukan berarti tidak bisa ma,,,( kk terpojok,,,heee ), bagaimana kalau nanti om ibnu tidak suka dengan hasilnya ma
Aku : berarti lukisannya buat kita aja,, simple kan
Kk : kalau lukisan nya jelek ,, mama tidak takut rugi
Aku : rugi berapa?
Kk : banyak ma
Aku : banyak itu berapa?
Kk : (menggaruk kepala) kain 2 meter , kayu sama catnya ,, catnya banyak lagi ma karena medianya besar. Ratusan ribu ma
Aku : kk, jangankan Cuma ratusan ribu, kalau mama ada duitnya untuk pengembangan potensi diri kaka ratusan juta mama keluarkan… kalau mama tidak ada duitnya mama minta kepada Allah, gampangkan. Mama tidak pernah hitung hitungan kalau untuk pembelajaran anak- anak mama, andai mama mu ini hitung hitungan dari kemarin kemarin kk tidak bisa meneruskan hobi melukis kk,,sampai disini paham kk.
Kk : ya ma
Diskusi terus berlanjut,,antara anak dan mama .. akhirnya si kk setuju dan mau membuat lukisannya,,
Di mulai dengan membuat kanvas lalu mulai membuat sketsa hingga sore hari ayang pulang dan melihat hasil sketsa kk akhsay, dan lalu mengomentari bahwa hasil tulisan sketsa nya kurang bagus, lalu ayang memberi arahan arahan sesuai dengan kehendaknya, akhsay yang down dengan komentar ayang mulai sedikit blank akibatnya apapun yang di arahkan oleh abahnya akhsay tidak dapat menyerapnya sehingga tulisannya berulang kali dihapus, akhsay lukis,ayang hapus, akhsay lukis , ayang hapus karena berulang dampaknya akhsay benar benar blank terlihat dari raut wajahnya, dan ini salah satu kelemahan akhsay bila terus terusan dikritik lukisannya dia jadi goyah hilang moodnya lalu blank (akhsay msh harus berlatih dg situasi ini, bagaimana agar mentalnya tdk mudah down ketika menghadapi rintangan) dan karena akhsay tidak berhasil juga melukis sesuai yang ayang inginkan,ayang pun mulai naik temperaturnya. Mulai agak panas dan tegang,, dan parahnya setan jadi ikut ikutan ngompori mamanya akhsay ujar setan” tuh lihat ayangmu, datang datang malah mengkritik, dia tidak tahu apa tadi perjuanganmu luar biasa berat meyakinkan kk akhsay biar mau melukis, pas kk mau melukis eeiii si ayang mengacau aja.. ibaratnya ni tadi kamu udah nanam kepercayaan diri kk, trus kamu pupuk biar subur biar tumbuh,, eee pas tumbuh datang datang ayang bawa penyemprot pestisida,,mati dah…” dalam hatiku benar juga ni ucapan setan..kasihan banget anakku.. merasa akan berhasil si setan makin ngompori “emang yaa lelaki bisanya nyuruh doang, bisanya marah doang…lha yang dimarahi anak ku lagi…(makin berkobar ni api nya) “ .udah pada tahu kan rumus nya bagi seorang mama tidak akan rela ada yang memarahi anaknya meski pun yang memarahi itu bapaknya si anak.. pokoknya hanya mama yang boleh memarahi anaknya, hak prerogatif mama pokoknya urusan marah memarahi. “yang mual ngidam, aku. Berat bawa perut hamil, aku, yang sakit nahan kontraksi , aku. yang sakit mengejan, aku” dan bla bla jadi panjang kali lebar urusannya…. Nyaris berhasil tuh setan membakar emosi si mama,, tapi untung si mama akal sehatnya masih jalan, ,,si mama narik nafas yang panjang , istighfar biar tenang,biar tidak terpancing emosi biar bisa tetap calm..jangan marah jangan marah, karena bagaimanapun juga abahnya akhsay itu adalah lelaki yang ku cinta, diantara sekian banyak lelaki tampan dijagat raya ini aku memilih dia, di dadanya tempatku berhimpun, pelukannya memberi kehangatan, genggaman erat tangannya memberiku rasa aman. Eaaeaaaa
Kalau dirunut sebenarnya ini masalahnya hanya karena kurang koordinasi dan komunikasi, pointnya si ayang mau lukisannya backgoundnya cuma hitam atau putih dengan tulisan yang rapi dan indah, si kk akhsay mau lukisannya dengan background pemandangan untuk menutupi kekurangan tulisan kk akhsay yang belum rapi dan belum indah..
Saat ini 2 lelakiku sedang berbeda pendapat, yang satu buah hatiku , yang satu belahan jiwaku. Jika aku membela buah hatiku maka jatuhlah wibawa belahan jiwaku, jika aku membela belahan jiwaku maka hancurlah buah hatiku, hilanglah tempatnya berbagi. Maka disaat ini aku harus benar benar bijak diantara kedua belah pihak (ciee,,sok banget yaa aku nya). Aku harus menunggu moment yg benar benar tepat untuk menjadi penengah bagi keduanya agar tercapai win win solution tanpa ada yang tersakiti
Aku : kk, mama minta tolong belikan kopi
Kk : siap ma
Aku : hasan boleh ikut kk ke warung,, boleh jajan juga
Hasan : ya ma,,aseek.. ayoo ka (hasan antusias mengajak kk akhsay ke warung)
Ketika anak anak sudah pergi yang tersisa hanya ayang dan aku + fatih yang sedang tidur maka inilah moment yang tepat untukku bicara dari hati ke hati
Aku : ayang, kenapa kk tidak boleh melukis pemandangan sebagai backgroundnya?
Ayang : karena hanya hitam dan putih, pasti akan sulit bagi akhsay
Aku : dan ayang tahu kenapa kk ingin pemandangan sebagai background?,,karena kk tidak percaya diri dengan tulisannya, tanpa ayang sebut tulisannya kurang bagus pun , kk akhsay sudah dari awal menyadari bahwa tulisannya kurang bagus. Akan menjadi lebih sulit bagi akhsay dengan keinginan ayang yang background polos menonjolkan tulisan yang bagus.
Ayang : lalu apakah membuat pemandangan hitam putih tidak sulit bagi akhsay?
Aku : sulit , tapi dia mau mencobanya dan dia mau belajar. Kenapa tidak kita beri dia kesempatan itu. Sama – sama sulit kenapa tidak kita biarkan dia memilih jalan yang lebih mudah baginya.
Ayang : kenapa tadi kk tidak menjelaskan kalau dia akan berusaha membuat pemandangan yang bagus untuk menutupi kekurangan
Aku : kapan ayang memberikan kesempatan kepada kk, dari awal ayang datang , ayang menyuruh kk ini dan itu, ini salah dihapus, itu salah dihapus. sampai akhirnya kk blank sendiri kehilangan moodnya.
Ayang : itulah kelemahan akhsay di pressure dikit langsung down, mau seperti apa nanti.. bagaimana kalo di kompetisi dikit dikit down , dikit dikit down terlebih lagi kelak dimasa depan dia harus kuat jangan mudah down menghadapi trouble, dia laki laki.
Aku : berarti anda juga harus koreksi diri pak (gaya bicaraku beda nih,,buat penekanan). Sudah cukup akrab dan dekatkah anda dengan kk akhsay, disini peran anda sangat diperlukan untuk mendidik akhsay menjadi laki laki yg bisa membuat keputusan, yg kuat menghadapi terpaan badai.itu fungsi AYAH mendidik anak laki laki menjadi laki laki. Ketika anak anak kita tidak kasar, mudah simpati, peka ,sopan dan santun itu lah hasil didikan seorang ibu pada anak laki lakinya. Dan ayangku pun terdiam..dan Alhamdulillah sepertinya diskusi 2 orang saling mencintai ini pun selesai.
Akhirnya anak anak kami tercinta pulang dari warung
Ayang : kk akhsay, abah boleh minta tolong
Kk : apa bah?
Ayang : buatkan abah segelas kopi,,, menurut abah kopi buatan kk akhsay adalah kopi paling enak di dunia (akhsay senyum dipuji abah, suasana mulai mencair , ketegangan berkurang)
Aku : Mama mau juga kak segelas kopi, kopi kk kopi paling nikmat, pas manisnya pas pahitnya pas harumnya
Hasan : kk, ulun mau teh boleh? Teh kk itu teh yang paling mantap racikannya sedunia.
Akhirnya kami minum bersama ditemani kue bolu Arina Rahma
,,indahnya kebersamaan dgn keluarga. Selanjutnya kk pun disuruh ayang membuat lukisan dgn background pemandangan dan ayang mau memaklumi tulisan kk akhsay yang belum indah karena ayang melihat kk akhsay sudah berusaha dengan sangat keras agar tercipta tulisan yang indah, tapi kemampuannya masih terbatas, it’s okey hanya perlu belajar dan berlatih lebih banyak lagi

TAK SEMUDAH TERLIHAT, TAK SESULIT DIBAYANGKAN

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.